专业介绍

        生命科学与技术学院的前身是我校化工学院的生物工程系,截至目前,以生物化工为特色的生物学科已经有了近30年的发展历史。其中,基于生物化工学科建设的生物工程专业,2010年获批国家级高等学校特色专业,2013年辽宁省专业评价排名第一。学院拥有“动物性食品安全保障”教育部工程中心,“分子识别与成像”辽宁省重点实验室,“生物工程”辽宁省高校重点实验室,并构建了以工为主,理工融合,协调发展的学科布局。
        学院现有教师50人,其中教授11人,副教授20人。队伍中有国家杰出青年基金获得者2人,教育部新世纪优秀人才4人。生物学学科近5年承担并完成了包括国国家级科研项目(国家科技重大专项、国家973项目、863项目、国家自然科学基金、杰出青年基金等)等63项。入选ESI排名前1%,平均引用次数10.78次。学科建设有辽宁省分子识别与成像重点实验室、生物工程重点实验室,教育部动物性食品安全与保障技术工程研究中心、大连市海洋生物化工重点实验室。
        学院的研究生招生分为学术型和专业型,学术型硕士专业有生物学, 生物化工, 生物工程与技术; 专业型硕士专业为生物工程。

 

生物学


1. 功能基因的克隆、表达和调控,主要研究内容是开发利用生物的特异性基因资源,研究其产物的性质、生物活性及功能、表达调控的机理及应用基础。
2. 转基因动植物的研究集中在利用现代分子生物学技术,将外源基因导入动、植物的基因组中,准确快速地改变受体的基因结构,获得期望性状的转基因动植物,培养出独特的动、植物品种。
3. 生物分子的结构与功能主要是建立和完善从动物/植物、微生物、海洋生物等资源中筛选和分离各类活性物质,寻求和鉴定具有药用、保健、新材料等功能的天然产物,并开展其结构、性质、生物合成过程与调节、生物活性机制等基础性研究。

 

生物化工


        生物化工为化学工程与技术的二级学科,近5年承担并完成了包括国国家级科研项目(国家科技重大专项、国家973项目、863项目、国家自然科学基金、杰出青年基金等)等63项。1996年被批准为生物化工博士点,同年又被确定为辽宁省重点学科,2007年被评为国家重点学科,2012年一级学科全国排名第三。
        目前,生物化工学科已经形成了五大研究方向,其科学研究工作涵盖了现代生物工程技术的诸多研究领域。其中:生物反应工程在通过过程工程和代谢工程手段调控等领域开展研究工作,重点是国家科技发展中长期规划的生物质能源、生物基化学品、利用海洋、陆生资源高值化利用和环境的生物修复研究,生物产品分离以各种基因工程产品(蛋白药物)及天然产物(微生物、中草药的有效成分)分离纯化技术为主要研究内容;生物医学工程研究的主要内容是生物医学材料、纳米抗体、疾病诊断、药物制剂研究,药物工程的研究工作主要是代谢性疾病、肿瘤治疗药物的筛选及机理研究;农业生物工程的研究工作以转基因技术平台、植物快速繁殖、工厂化生产、次级代谢产物生产为主要内容;海洋生物工程集中在微藻生物技术的综合开发和海洋活性物质的研究等方面;食品与生物安全研究领域集中于转基因生物安全性、生物与食品安全基础及应用研究。

 

生物工程与技术


        该硕士点依托大连理工大学生物医学工程一级学科博士点。本学科群于2003年获“生物医学工程”一级学科博士点和硕士点。2007年获“生物医学工程”博士后流动站。于2008年被评为辽宁省一级重点学科。生物工程与技术二级学科博士点由我校生物化学工程专业发展而来。生物工程与技术学科主要包括三个研究方向:系统生物工程、生物转化工程和生物医药工程。

 

生物工程


        该硕士点的主要研究领域包括生物质能源、生物材料研究及环境的生物修复、生物产品分离以各种基因工程产品(蛋白药物)及天然产物(中草药中的有效成分)分离纯化、转基因技术、植物快速繁殖、次级代谢产物生产、食品与生物安全等多个方面,涉及医疗、制药、食品、农业、环保、轻工等工程领域。主要研究方向:生物反应工程与工艺;食品安全与蛋白质工程;药物生物工程;发酵、细胞及酶工程;农业与海洋生物工程。

版权所有:生命科学与技术学院 地址:中国·辽宁省大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024
电话:0411-84706150 技术支持:集群智慧 [管理登入]