研究生招生
当前位置: 首页 >> 研究生工作 >> 研究生招生 >> 正文

生物工程学院2021年博士研究生复试录取工作细则

2020-11-26 

  根据《大连理工大学2021年学术型(专业学位)博士研究生招生章程》、《大连理工大学2021年博士研究生复试录取工作办法》文件精神,结合学院2021年博士研究生招生工作的实际情况,为做好复试工作,严格按照公开、公平、公正、择优的原则,选拔具有创新能力及潜力、具有特殊学术专长的人才,现对复试和录取工作做出如下安排:

一、博士研究生拟录取基本要求

(一) 拟录取的博士研究生须符合《大连理工大学2021年学术型(专业学位)博士研究生招生章程》中的报名要求。

(二)拟录取的硕博连读考生应符合《大连理工大学关于硕士-博士连读研究生选拔、培养的规定(2014年7月修订)》中的各项要求,并通过学院组织的考核。

(三)拟录取的申请考核制考生应符合生物工程学院制定的资格审核标准,英语成绩达到学校规定,并通过学院组织的复试。

二、复试录取工作组织领导

学院成立招生工作领导小组、监督小组和复试考核小组,具体负责博士研究生复试和录取工作。招生工作领导小组负责制定复试和录取工作实施细则,并负责复试考核小组的组织和复试工作的开展。

三、博士研究生复试

(一)复试时间

1.外语加试及心理测试

外语加试将于2020年12月5日上午在研究生教育大楼进行。具体安排见研究生院网上通知。

心理测评将于2020年12月5日14:30-15:00在综合教学1号楼409、411房间进行。

2.综合考核

请看到复试通知的考生于2020年12月1日9点前在qq群(群号:967841243)里回复是否参加复试。综合考核将在12月6日,7日进行,具体安排请关注学院网站及qq群通知。

复试当天,请携带考生本人身份证原件、准考证参加复试,现场提交《大连理工大学博士研究生思想政治考核表》(附件1)。

(二)防疫要求

根据属地疫情防控要求,来连进校人员必须持绿色国务院行程码方可进校。有国内中高风险地区旅行史的考生,需提前14天来连隔离,隔离期间进行两次核酸检测。核酸检测阴性且行程码变为绿码后方可申请进校。

有天津市滨海新区,上海市浦东新区,云南省临沧市,德宏傣族景颇族自治州,安徽省阜阳市地区旅行史的考生,提供抵连前7天内新冠肺炎核酸检测阴性证明方可申请进校。

疫情防控要求将根据国内疫情变化及属地政策及时调整。

所有参加复试的校外人员均须提前办理入校申请,请需要办理的考生12月3日中午12点前在qq群中填报入校申请。信息中提交的健康码、行程码等必须是12月3日当天的截图。

(三)复试内容及要求

1.思想政治素质和品德考核

我校在复试的同时采取“函调”的方式对考生的思想政治素质和品德进行考核。所有考生参加复试时须提交《大连理工大学博士研究生思想政治考核表》。对于思想政治素质和品德考核不合格者将不予录取。

2.外语考核

外语加试由研究生院统一组织,未通过学校外语考核的考生不能参加学院的综合考核。

3.心理测评

学院组织考生在学校心理咨询中心的指导下开展心理测评。心理测评结果不计入考核总成绩,只作为录取时的参考依据。

4.综合考核

采取幻灯片展示学术报告和面试的方式,坚持能力、素质与知识考核并重,着重对考生的专业素养、学业水平、科研能力、创新潜质,以及综合素质进行综合评价和全面考查。由考核小组对申请人的学习成绩、专业基础知识、课题研究进展及成果、获奖、英语口语水平等进行综合考核,全过程录音录像。具体要求如下:

(1)硕博连读

考核时间不少于20分钟,其中10-15分钟个人陈述,5-10分钟回答评委问题。成绩满分为100分,其中专业考核成绩满分90分,英语口语及听力满分10分。成绩低于60分者为不合格,不予录取。

(2)申请考核制

考核时间不少于30分钟,其中20-25分钟个人陈述,5-10分钟回答评委问题。考核小组对每位考生的专业基础、专业综合和综合能力三项分别进行打分,每项满分均为100分。任何单项成绩低于60分者为不合格,不予录取。

(四)信息公开

复试录取办法、复试名单、复试成绩,以及拟录取名单等经研究生院审核批准后第一时间在学院网站公示。

四、招生名额及录取规则

(一)招生名额

2021年生物工程学院博士招生计划共计22人,其中学术型博士18人(不含少民定向),全日制工程博士3人,非全日制工程博士1人。

(二)排序及录取规则

学术型考生、全日制工程博士考生、非全日制工程博士考生分别排序,分别录取。

1.全日制

学院将依据导师招生限额,按硕博连读(工程博士硕博连读录取比例不超过总名额数的50%,即不超过2人)、申请考核制考生先后顺序分别按综合考核分数进行排序,择优录取。

2.非全日制

按综合考核分数进行排序,择优录取。

(三)候补录取规则

若学校后期向学院增加招生名额,全日制依据导师招生限额(优先保障未招生的导师),按照硕博连读、申请考核制考生先后顺序,分别按综合考核成绩递补录取;非全日制按综合考核成绩从高到低递补录取。

五、调剂程序

复试录取中原则上不予更改导师或专业,若确需更改,则被视为调剂考生,需在第一志愿考生之后排队录取。

六、录取流程

1.拟录取名单将上报研究生院审批。审核通过后在生物工程学院网站公示,公示期为10个工作日。拟录取名单最终经学校招生领导小组审核批准后,学生正式录取为2021级博士研究生。

2.所有被录取的非定向考生须于2020年12月30日前提交《人事档案关系调转承诺书》(附件2)。 录取的定向考生须到研究生院签订《大连理工大学定向培养博士研究生协议书》。

3.录取类别为非定向的往届考生,人事档案、离职手续、工资关系等必须全部转到大连理工大学,否则录取资格无效。

4.被录取新生(应届毕业生)2021年9月1日前未取得国家承认的相应学历学位证书者,录取资格无效。

七、监督与复议

考生在申请攻读博士学位过程中,如对录取过程的任何环节有疑问,可首先向学院提出申诉,由学院招生工作监督小组对考生提出的申诉进行调查及处理。如果考生对学院招生工作监督小组做出的申诉处理仍有异议,可进一步向学校提出申诉。

八、其他

本复试办法由生物工程学院负责解释。其他未尽事宜按照《大连理工大学2021年博士研究生复试录取工作办法》执行。

生物工程学院博士招生工作联系方式:

联系人:王老师

联系电话:0411-84708083

邮箱:wang_lin@

地址:大连理工大学西部校区生物工程学院368室


附件1:《大连理工大学博士研究生思想政治考核表》

附件2:《人事档案关系调转承诺书》

附件3:生物工程学院2021年申请考核制博士复试名单

附件4:生物工程学院2021年硕博连读复试名单

生物工程学院

2020年11月26日

上一条:生物工程学院2021年申请考核制博士(学术型)复试成绩公示 下一条:生物工程学院2021年申请考核制博士资格审核通过名单

关闭