大连理工大学实验室安全环保细则(2017年9月上墙制度)

2018年04月27日 10:37  点击:[]

 

 

一、 实验室严格实行准入制,进入实验室人员必须经过实验室安全教育和安全操作规程培训考试,并签订《实验室安全承诺书》后方可登记进入实验室开展实验科研,未经相关安全教育考试并取得合格成绩者不得进入实验室。

二、实验室必须指定安全责任人,负责日常安全与环保工作的监督检查,对违章者有权制止实验或批评教育,并同时向有关领导汇报及时处理。

三、实验室应结合自身学科特点和管理要求,制定与实验性质相符的安全管理细则、仪器设备操作规程、实验操作规程及注意事项公布上墙。

四、 实验室大型精密仪器及特种设备应指定专人管理、使用和保养,建立使用管理记录台账,特种作业人员必须持证上岗。

五、 实验室化学试剂、生物制剂及放射性物品的保管领取使用必须依照学校制度规定建立动态管理台帐,专人专管,不得随意乱放和使用矿泉水瓶作为化学试剂容器。

六、 实验室压力气瓶应严格按照学校有关制度实行专人管理、分类固定摆放,对于有毒、易燃、易爆的气体必须采用气体防爆防泄露储藏柜管理使用。

七、 危险性实验开展前必须报请实验室安全主管书面批准,同时须两人以上方可进行,实验中不得离开岗位,严禁在实验室内从事吸烟、食宿、娱乐等与实验无关的活动。

八、 实验室必须制定安全事故应急预案,如发生事故应立即采取急救措施,同时保护好现场,并立即报告保卫处(电话:84708110)、设备处安全科(电话:84706420)等有关部门。

九、 对生物和化工类实验室产生的废气、废物、废液等剩余废弃物应按照有关规定妥善处理,不得随意倒入下水道和生活垃圾桶排放,实验材料、实验剩余物和废弃物处理应规范有序。

十、实验室仪器设备照明、用电不得随意乱接线,如需要临时接线必须报请学校资产处水电管理科(电话:84708721)同意后方可接线使用,带有高压的仪器、设备要有良好的接地。

十一、实验室严禁烟火,根据需要配备足够的消防器材并放在明显易取处,并定期检查其性能予以更换,不得在实验室随意堆放杂物,确保疏散通道畅通。

十二、其他未尽事宜按国家有关实验室标准及安全法律法规执行。

 

                                      实验室与设备管理处

                                     二零一七年九月制定



上一条:大连理工大学实验室安全教育实施细则 下一条:大连理工大学生物实验室安全管理规定(试行)



关闭

版权所有:大连理工大学生物工程学院 地址:中国·辽宁省大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024
电话:0411-84708083