大连理工大学安全与环保、实验守则等五个文件

2018年04月27日 10:31  点击:[]

大连理工大学

学生实验守则

一、按预约时间或教师规定时间到指定实验室进行实验,不得迟到。

二、实验前,必须认真预习实验指导书规定内容,凡没有预习者一律不得参加实验。

三、严格遵守实验室的各项规章制度和安全要求,遵守课堂纪律,保持室内安静、整洁。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

四、服从指导教师的指导,严格按照操作要求做好实验准备,待指导教师检查许可后,方可启动仪器设备。禁止动用与实验无关的仪器设备,凡因违反操作规程而损坏仪器设备者,须按照我校有关规定进行赔偿。

五、实验过程中,要认真观察,详细记录相关实验数据,不允许抄袭他人的实验数据,不允许擅自离开操作岗位。如发现仪器异常或机器故障,应立即切断电源或停止实验,并及时报告指导教师。

六、进入开放实验室做自行设计的实验时,应事先和有关实验室联系,报告自己的实验目的、内容和所需实验仪器,经指导教师同意后,方能在实验室安排的时间内进行。

七、每次实验结束时,指导教师应对实验数据签字认可。学生应及时、认真、独立完成实验报告并交指导老师批阅。

八、实验结束后须整理好所使用的仪器设备、工具及材料,清理实验场地,关闭电源、气源等。经指导教师检查合格后,方可离开实验室。

九、本守则自发布之日起施行,由教务处负责解释。

 

 

                               一九九四年六月制定  

二○一七年五月修订  


大连理工大学

实验室安全与环保制度

一、为了加强学校实验室安全管理,强化学生的实验室安全与环境保护责任意识,防止和减少事故发生,确保学校教学工作正常进行,结合学校实际,制定本办法。

二、进入实验室做实验的学生,必须经过实验室安全教育和安全操作规程培训考试,并签订《实验室安全责任书》后,方可进入实验室开展工作,未经相关安全教育并取得合格成绩者不得进入教学实验室。

三、实验室应结合自身学科特点和管理要求,制定本实验室的安全与环保管理制度、仪器设备操作规程、实验操作规程及注意事项等。

四、实验室内贵重、精密、稀缺仪器应有专人管理、使用和保养,特种作业人员要持证上岗。

五、实验室内易燃、易爆、剧毒、放射性物品要按有关规定专人保管和使用,不得任意乱放。

六、对废气、废物、废液,应按照有关规定妥善处理,不得随意排放,不得污染环境。新建、扩建、改建实验室时必须将有害物质、有毒气体的处理列入工程计划一起施工,妥善处置。

七、保持实验室清洁整齐,仪器设备摆放合理,实验材料、实验剩余物和废弃物应处理规范,不得在实验室堆放杂物,保持消防通道通畅。

八、实验结束或离开实验室前,必须按规定采取结束或暂离实验室的措施,并关闭仪器设备、水、电、气和门窗等。

九、实验室的每间实验用房须指定安全责任人,负责日常安全与环保工作的监督和检查。

十、严禁在实验室内从事吸烟、食宿、娱乐等与实验无关的活动。

十一、实验室须制定安全事故应急预案,实验中如发生事故,应立即采取有效急救措施,同时保护现场,并立即报告保卫处、设备处等有关部门(学校安全管理科电话:84706420)。

十二、其他未尽事宜按国家有关实验室安全法律法规加强管理。

 

 

                                     一九九四年六月制定  

                                     二○一七年五月修订  

大连理工大学

实验室卫生制度

 

一、实验室是进行人才培养、科学研究的重要场所,必须加强管理,为师生创造一个良好的实验环境。

二、凡进入实验室参加实验的人员,必须衣着整洁、举止文明、保持肃静。

三、参加实验的人员在实验过程中,要注意保持室内卫生及良好的实验秩序。每次做完实验后,应将所用仪器设备复原,清理好现场。

四、学生在每次实验结束后,须留一组人员对实验室进行清扫。

五、实验室主任负责安排日常的卫生清扫、仪器设备的维护保养工作。实验室各房间卫生要落实专人负责。实验室成员有参加本室清扫及维护保养仪器设备的义务。

六、实验室内各种仪器设备、工具、材料等物品摆放合理、整齐,及时清除室内外垃圾,与实验无关的物品禁止存放在实验室。

七、实验室要做到每周清扫1-2次,每月大清扫1次,每年彻底清扫1-2次。

八、实验室中有害气体、粉尘含量必须符合国家标准规定,对污染环境的有害物质要定期进行分析和监测。

 

 

 

                                       一九九四年六月制定

                                       二○一七年五月修订

 

 

 

大连理工大学

仪器设备日常管理细则

第一条 为了加强大连理工大学仪器设备的管理,提高仪器设备的使用效益,根据《中央行政事业单位固定资产管理办法》、《高等学校仪器设备管理办法》、《大连理工大学固定资产管理办法》及国家相关规定,结合我校的实际情况,特制定本管理细则。

第二条 学校的仪器设备均为学校资产,适用本管理细则。

第三条 学校仪器设备的管理实行校院两级管理体制。

第四条 校级管理在主管校长领导下,仪器设备管理由实验室与设备管理处(以下简称设备处)具体负责,其主要职责是:制定并及时修订学校与仪器设备相关的管理办法;组织仪器设备的采购、验收;建立并管理设备的明细账;负责仪器设备的日常管理;编报学校仪器设备的各类统计报表等。

第五条 学院级(指各学部、学院,机关各部门,各直属单位),在主管领导主持下,设专职或兼职设备秘书一人,负责本单位的仪器设备日常管理工作,其主要职责是:管理本单位的设备帐、设备卡和实物,做到账、卡、标签、物相符。

第六条 仪器设备的范围:

(一)符合下列标准的列为固定资产:单价人民币1000元及以上,专用设备单价人民币1500元以上(软件8000元及以上),使用时间在一年以上,在使用过程中基本保持原来物质形态的仪器设备(固定资产应做到账、卡、标签、物相符);

(二)单价不足1000元,但批量超过1000元的固定设施,如排椅、课桌,可以按批建账;

(三)符合下列标准的列为低值设备:单价不足人民币1000,但使用时间在一年以上的仪器设备(低值设备应当做到账、物相符);

(四)符合下列标准的列为临时设备:在科研合同中明确规定由我校支付经费购买的,但所有权属于合作单位的仪器设备。或者所有权属于合作单位的,但长期(时间为6个月以上)放置在我校的仪器设备;经学校批准作为捐赠品或者馈赠品给其他单位的仪器设备;

(五)符合下列标准的列为消耗材料:使用时间不足一年的物资(部分计算机类零配件比照消耗材料管理)。

第七条—第九条(详见原文)。

第十条 仪器设备不实行折旧,按照原值入账。

第十一条 已经入账的仪器设备不得任意变动固定资产账面价值。

大连理工大学

仪器设备日常管理细则

第十二条 固定资产的价值变动,由实验室与设备管理处负责办理,并应当及时通知财务处,对固定资产账目作相应的调整。

第十三条—第十六条(详见原文)

第十七条 所购置的仪器设备在到货验收后应当尽快办理登记建账手续。

第十八条 属于固定资产和低值设备的仪器设备实行网上申报建账。

第十九条 属于临时设备的仪器设备,由购置单位经手人到设备处办理临时设备建账手续。

第二十条 属于自行研制、外协加工或者改造的仪器设备,应在设备制作完成并通过验收后,由购置单位经手人到国有资产处办理固定资产登记建账手续。

第二十一条 具有独立功能的仪器设备原则上应单独申报。如果须作为附件申报的,原则上应与主机同时申报;须单独申报附件的,应到国有资产处单独申报。

第二十二条—第三十条(详见原文)

第三十一条 学校的仪器设备原则上不得借给校外单位使用。确因教学和科研工作的需要而须外借的设备,应当按照要求办理相应手续。

第三十二条—第三十三条(详见原文)

第三十四条 仪器设备报废原则:

仪器设备耐用期已满的(电子类为58年,机械类为1015年);确因技术落后而无使用价值的;经技术鉴定,确属于质量低劣,技术指标达不到标准的;不符合国家标准的;因长期频繁使用,精度下降,结果不可靠,达不到教学和科研要求的;确因不可抗力造成损坏的;免税进口的仪器设备应当在监管期满,向海关申请解除监管并获得批准的;大型精密贵重仪器设备,单价人民币10万元以上(含10万元)须经专家论证,40万元以上须经主管校长审批。

   第三十五条 仪器设备报废方式:由仪器设备所在单位经手人通过实验室与设备管理处主页进行申请。设备处接到申请后,将在网上分别做出答复。

第三十六条—第三十九条(详见原文)

第四十条 低值设备实行每年集中报废销账的管理模式(每年122025日)。销账后的低值设备,设备处不进行单独回收。

第四十一条四十八条(详见原文)

第四十九条 本管理细则由实验室与设备管理处负责解释。

第五十条 本管理细则自201371日起施行,原大工办发(200429号同名文件即行废止

                                           实验室与设备管理处  

                                            二○一三年七月

大连理工大学

大型精密仪器设备管理细则

第一条 为了加强大型仪器设备的管理,提高使用效益,根据《高等学校仪器设备管理办法》、《大连理工大学固定资产管理办法》及国家相关规定,结合我校的实际情况,特制定本管理细则。

第二条 本细则所指大型仪器设备是指满足下列条件之一的仪器设备:

(一)单价人民币10万元(含)以上;

(二)单价不足人民币10万元,但被教育部或学校明确界定为稀缺的仪器设备。

第三条 大型仪器设备实行分级管理:40万元(含)以上的大型仪器设备为甲级,为教育部部管设备,是学校重点管理对象;其它的大型仪器设备为乙级。

第四条 大型仪器设备属于学校的固定资产,实行专管共用和资源共享,严禁任何单位或个人的独占使用。

第五条 学校设立大型仪器设备管理咨询委员会,该委员会由学术、技术、管理等方面的专家组成。该委员会负责对大型仪器设备的购置、布局、管理、使用的重大问题进行研究、咨询、规划,并向学校提出建议。

第六条—第十一条(详见原文)

第十二条 大型仪器设备必须由专人管理。专管人员由仪器设备所在单位根据学校相关规定和仪器设备的技术要求定岗聘任,并报设备处备案。

第十三条 大型仪器设备都要有安全使用规程和使用注意事项。

第十四条 可共用的大型仪器设备的使用可实行收费制度。
   
第十五条 大型仪器设备所在单位和设备专管人员要对该仪器设备的使用率和完好率负责,定期对仪器设备的性能、指标进行校验和标定,对精度和性能降低的要及时进行修复。

第十六条 大型仪器设备实行考核制度。

第十七条 大型仪器设备原则上不得拆改、分解使用或者出借。

第十八条第十九条(详见原文)

第二十条 在确认大型仪器设备档案材料完整后,设备处才给予办理仪器设备建账的相关手续。

第二十一条 本细则由实验室与设备管理处负责解释。

第二十二条 本细则自201371日起施行,原《大连理工大学大型精密贵重仪器设备管理细则》(大工办发[2004]25号)同时废止。

 

                                              实验室与设备管理处

二○一三年七月



上一条:大连理工大学辐射安全管理规定 下一条:大连理工大学安全生产、环境保护管理办法



关闭

版权所有:大连理工大学生物工程学院 地址:中国·辽宁省大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024
电话:0411-84708083