社会实践——合成生物学,我们在路上

2019年01月26日 10:32  点击:[]

为向高中生普及合成生物学知识,大连理工大学生命科学与技术学院面向大连理工大学附属高中学生开展2019年寒假看得见的基因实践训练计划。

“看得见的基因”实践训练计划于2019114日举行开班仪式,来自大连理工大学附属高中的十名同学以及带队老师在生命科学与技术学院杨君老师以及孜力汉老师的带领下参观了实验室,接着,三名生物工程大三学生许康、彭希磊以及熊燕葳作为实验助手为大家进行了实验室安全培训。

同学们在大工生命学院实验室里,在学长学姐的帮助下,深究理论、动手操作,在短短四天的实践时间内,围绕着基因进行了七个实验,包括平板绘制、DNA提取、DNA处理、DNA利用、细菌鉴定分离等内容。基于实验安全问题,同学在一开始进行了全方位的实验室安全培训。本着严谨的科研态度,同学们不仅需要在实验前进行预习实验,还需要书写报告。同时,在实验时需要进行实验记录以及试验后的结果分析。

同学们在实验室遵守相关规定,做实验时严谨的科学态度,以及对科研的求知态度令人印象深刻。同时一些同学在做实验时,对于学到的操作细节秉承着打破砂锅问到底的姿态,对于科研实验的严谨认真态度也让大家感受颇深。

2019118日,实践总结会在理工附属高中成功举办,同学们对四天的实验进行总结汇报,展现大家的所学所获。生命科学与技术学院杨君老师与孜力汉老师为同学们颁发了荣誉证书,并与理工附属高中签订社会实践基地协议。



上一条:党委书记兼院长贾凌云教授调研访问大连高新区 下一条:我校承办的第三届噬菌体国际学术研讨会取得圆满成功



关闭

版权所有:大连理工大学生物工程学院 地址:中国·辽宁省大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024
电话:0411-84708083