不负所知,不枉此行

2018年08月28日 16:01  点击:[]

 

——“生物催化之美”实践总结

 

“生物催化生活之美”教育计划由诺维信(中国)投资有限公司创立于2016年,项目针对中国生物教育现状,面向中国中小学生,研发了中国第一门“酶”科普课程。2017年,项目加入共青团中央学校部“中国大学生社会实践知行促进计划”,支持大学生通过社会实践的方式,将优质科普课程带到偏远贫困地区,惠及更多中小学生。

2018年暑期,化工与环境生命学部21名本科生在杨君等三位老师的带领下前往全国两省四市五校进行此次实践活动,与600余名中小学生共同畅游酶世界

明分工,严要求,准备阶段层层把关

实践团队分工明确,在队伍成立之初分为了小学生课程组、初中生课程组、实验设计组,在生命科学与技术学院副教授杨君老师的指导下,针对不同的目标群体设计课程。同时,所有实践队员至少有一次试讲课程,由老师和其他队员进行讲评,确保课程的高效性和准确性。为保证课堂的安全性,实验设计组同学们设计多个实验,在实验室内进行多次实验,确保实验的安全性。除此之外,实践团队通过多种方式联系省内外符合条件的中小学校,保证让更多的同学加入到我们的课堂中来。

早协调,足准备,实践过程合理高效

在与各实践地进行时间协调后,团队确定下来此次的走访行程,并兵分四路前往不同实践地开展实践活动。

712日、13日,在杨君老师的带领下,团队来到了大连甘井子区庙岭小学,庙岭小学韩业春校长对我们的实践活动表示欢迎。庙岭小学的学生们积极踊跃投入到课堂中来,对于同学们提出的关于酶的问题,队员们也都一一进行耐心解答,两天的课程中让我们感受到学生对未知世界的渴求,而短短一小时的课程也为学生们对科学的兴趣埋下了种子。

716日,在丁云哲老师的带领下,实践团队来到了辽宁丹东东港市新城区八棵树小学;720日,在张萌老师的带领下,实践团队来到了辽宁省朝阳市北票市娄家店乡来其营村小学和七家子村小学。这三所小学的地点均为偏远农村,教育设施较为落后,相比于城市的学生,他们更需要这样的课程帮助他们拓宽视野,团队队员精心设计了两个关于酶的实验,蓝色的液体加入酶后变成了无色、在液体中加入酶后发现在试管上的气球慢慢鼓了起来……同学们都激动的离开座位跑上前来观察,学生的热情投入是对实践队员最大的欣慰。

823日,实践团队来到了河南省安阳市汤阴县菜园镇满江红学校,为200名初一、初二的学生带来课程。初中生的知识储备较大,团队队员也特意增加了些难度,设立了酶的知识竞赛,并让学生们自己动手完成我们设计的实验。团队队员也为学生普及了目前我国酶制剂的发展情况及生物产业的发展前景,希望他们能够从中学阶段就能有一个明晰的方向,并为之不断努力,最终走上自己理想的道路。

谈感悟,作总结,实践后期交流感想

沙土铺成的操场、大雨后残存的积水、简陋的书桌、窗外的庄稼地……看到这些场景后,队员们深刻认识到此次实践的重要性。在与小学生交流中发现,他们的学校没有科学类的课程,更不要说老师能够在教室里为大家演示实验。后期的交流中谈到城市中的孩子和乡村孩子教育情况的差距,队员们都不禁为之感慨,教育不平衡是一个严重的问题,不仅仅要依靠国家政府的帮助,也更需要有一些人愿意到这样的地方去,去改变这种现状,或许只有我们真正看到了,真正的经历了,才能够真切的感受到教育对于这些乡村孩子的意义,那些孩子们求知的眼神将会成为每个队员心中永远的印记。当我们和孩子们说到以后还会来这里给他们带来更多有趣的课程时,他们脸上洋溢的笑容绝不仅仅是我们给他们带来了一节课这么简单,更多的应该是为有人愿意到这里来给他们上课的感动。

截止到827日,实践团队今年暑期的活动圆满结束,受益学校5所,累计授课学生人数达662人,影响人数达2000余人。开学后,我们的活动还要继续开展下去,让更多偏远地区的中小学生对酶有更加清晰的认识,帮助他们在年幼时树立远大理想。作为大工学子,我们将牢记大工人的职责与使命,努力发展自己,奉献自己,让大工精神永久传承,永不停息。

 

 



上一条:学院领导看望新生并召开新生家长会 下一条:生命科学与技术学院召开教工党支部民主生活会



关闭

版权所有:生命科学与技术学院 地址:中国·辽宁省大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024
电话:0411-84706150 技术支持:集群智慧 [管理登入]