IGEM培训班第五期——北京大学iGEM金牌队长为我校本科生解读遗传线路的设计与应用

2017年12月06日 17:16  点击:[]

 

(撰稿、摄影:孜力汗)

 

1125日,大连理工大学首届国际遗传工程机器大赛创新培训班(iGEM-DUT)第五讲“关于遗传电路:设计和应用” 在研教楼102室进行,生命学院书记杨君老师主持并介绍主讲嘉宾。北京大学iGEM前队长、领队,张益豪博士为大家带来了精彩的一课。

张益豪博士曾以队长、指导老师的身份先后四次带领北京大学iGEM团队多次获得国际iGEM大赛金牌,并获得最佳环境项目、最佳生物元件等大赛单项奖,成果申请国家专利,并在ACS Synthetic Biology上发表。讲座中,基于他在合成生物学领域的研究经验和丰富的iGEM参赛经验,张益豪博士就合成生物学基因元件、基因线路搭建,结合iGEM经典案例中的基因线路设计与应用,给大家讲授了精彩生动的一课,帮助同学们认识和理解合成生物学工程化设计和构建思路,使同学们真正感受到了这一领域的奇妙和创意。

合成生物学是以工程化设计思路,构建标准化的元器件和模块,改造已存在的天然系统或者合成全新的人工生命体系,实现在化学品合成(包括材料、能源和天然化合物)、医学、农业、环境等领域的应用。而基因线路是其中重要的一环,人们利用基本的生物学元件设计和构建了基因开关、振荡器、放大器、逻辑门、计数器等合成器件,实现对生命系统的重新编程并执行特殊功能。

课上,同学们积极踊跃地与张益豪博士进行交流和讨论,氛围热烈。iGEM不仅仅是一场比赛,更多的是激发了同学们对新知识的无限渴望和对创造新事物的迫切欲望,为实现目标而坚持不懈勇往直前的坚定信念和毅力,这将是人生道路上一笔巨大财富。

课后,我们也收到很多同学们的反馈,让我们来倾听一下同学们内心感受:

张益豪学长是一名来自北京大学的资深IGEMer,他的IGEM比赛的经验对我们这些还没有参加比赛的“小萌新”来说无疑是一笔巨大的“财富”。在听取他的演讲之前我就对这场演讲有着极高的期待。演讲中,张益豪学长不仅向我们分享了他参与IGEM比赛的经验,还向我们介绍了他参与IGEM比赛的参赛项目。而他的项目在他步入研究生时也未被放弃,而是被他继续进行了下去,花了五年时间才完成。这足以说明张学长的毅力之深。而IGEM,正是一项需要我们花费大量的时间与精力全身心的投入其中的比赛,这也同样考验着我们的创新能力与毅力。——生物1501 何知恩

在上周六,我有幸在IGEM培训课上听到了张益豪博士“关于遗传电路:设计和应用”的专题讲座,不但让我从中汲取了关于遗传元件,原件组装合元件电路设计基础的知识,也让我感受到了研究工作需求严谨和求实的态度。他风趣幽默的语言和通俗易懂的说法,给我留下了深刻的印象,使我颇受震撼。使我更加坚定了以后在科研道路上的坚定不移之志。也明白做科研要刻苦的精神,虚心求教的态度和坚定品质,不断学习提高自己现有水平。——1602彭希磊

上周末,我参加了北京大学生命科学学院张益豪博士举办的以“合成生物学前沿进展—基础研究”为主题的讲座,整个过程很大程度地激发了我对合成生物学领域的兴趣,更是坚定了我要成为像他一样出色的人的决心。张益豪博士在讲座的最开始抛出了“我们为什么要做基因线路”这个问题,通过对生产生活中各种现象的举例和说明,比如利用常见代谢中间产物乙酰辅酶A在细菌中通过一定生化途径合成我们所需的药物、美国NASA主攻梯烷方向的开发有望在生物合成领域取得进展等例子来说明,合成生物学有多么重要,不仅是在生物领域,也将会在药学、医学、航天等领域发挥作用。在之后的讲座中,张益豪博士从标准化元件开始讲起,重点讲解了各个元件的作用,如启动子、核糖体结合序列、蛋白质编码序列、终止子等。这次的讲座让我真切地感受到了合成生物学的有用之处,我将更加积极主动的学习,在这次的培训中获得更多知识,提高自己的能力,锻炼自己的逻辑思维方式,从而有机会代表学校参加国际iGEM大赛。——生物1702朱婧铱



上一条:大连理工大学国际青年学者星海论坛-生命分论坛圆满召开 下一条:校友论坛四——生命学院举办第四期学长沙龙



关闭

版权所有:生命科学与技术学院 地址:中国·辽宁省大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024
电话:0411-84706150 技术支持:集群智慧 [管理登入]