我院2016级部分本科生北京经济开发区生物医药企业认识实习圆满结束

2017年03月07日 15:22 姬芳龄 点击:[]

新学期开始之际,我院负责本科教学的袁文杰副院长和姬芳玲讲师带领16位2016级大一本科生于2017年2月22日至2月25日参观了位于北京经济开发区的北京亦庄生物医药园以及开发区内多家生物企业。本次认识实习的目的旨在让生物工程专业的新生尽快投入到大学专业化学习的模式中,同时积累生物工程专业知识转换在生物行业中的感性认识,更重要的是让同学们了解生物医药产业的发展现状,为将来学业规划提供现实指导。

认识实习期间,美中生物技术产业创新联盟葛禹副秘书长和郑婧叶干事为学生们介绍了北京亦庄生物医药园的概况,包括参观园区展厅及公共技术服务平台以及园区内入住企业的整体介绍。接下来的企业认识实习中,我院师生一共走访了园区内的11家生物企业,企业类型丰富多样,涵盖了生物制药、基因诊断和生物治疗等不同生物工程领域的企业。具体包括致力于通过基因编辑,研发销售模式动物的北京百奥赛图图基因生物技术有限公司;专业研发销售组织芯片的北京龙迈达斯科技开发有限公司;围绕出生缺陷及遗传性疾病等重大疾病基因检测的北京博奥医院检验所;从事生物活性蛋白和临床诊断试剂的研发、生产和销售的北京爱必信生物技术有限公司以及主攻植物来源天然色素开发的伊比西(北京)植物药物研究有限公司;还包括专注于血友病、遗传性眼科疾病等遗传疾病的基因治疗的北京五加和分子医学研究所有限公司。拥有以膜片钳为基础的药物筛选平台以电生理研究为主的北京爱思益普生物科技股份有限公司;通过基因测序手段提供个性化精准医疗方案的北京安诺优达基因科技;另外还有拥有二十万条基因表达数据库并致力于血友病治疗的义翘神州科技有限公司;潜心乙肝长效干扰素和丙肝治愈生物药品研发的北京凯因科技股份公司;着力于自主研发疾病控制多种疫苗的北京智飞绿竹生物制药公司。

 

为期四天的认识实习圆满结束,师生们都一致认为实习的过程和结果都远远超出预期,收获颇丰。从企业灵魂的研发部门到产品的生产部分,从先进的生产线到产品的销售渠道,处处体现出生物医药产业发展的迅猛势头,激发了同学们学习本专业的积极性和创造性,增强了他们未来从业的自信心。

实习束后,参加认识实习的同学又将自己的所以及感受体会分享了未能前往的同学。2016全体生、实习带队以及班主任屈明博讲师于3月4日晚6:30在生物楼113行了北京亦庄企业认识实习总结交流会。每位参加实习的同学都以PowerPoint的形式回了自己的北京之行,用各自的重温了整个实习过程。有些同学重点介绍了自己感兴趣的生物企业;有些同学分享了参观过后的感想;有些同学结合实习内容开始规划自己的大学生涯。同学们分享的内容异常精彩,为实习活动锦上添花。

 

 

至此,2016本科生的北京亦庄生物医园企业认识实习圆满画上了句号。学院似的活动还继续举办,让我们的学生走出去和最前沿、最新和最热的生物领域接触,扩大学生的视野,激发学生对未来学习生涯的思考,努力将同学们培养成为一流的生物人才。



上一条:教工党支部召开组织生活会和民主评议党员大会 下一条:教工党支部召开新学期第一次支部党员大会



关闭

版权所有:生命科学与技术学院 地址:中国·辽宁省大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024
电话:0411-84706150 技术支持:集群智慧 [管理登入]