伍会健教授课题组在乳腺癌发病机制研究中又取得创新性成果

2015年09月29日 07:59  点击:[]

 

   近日,我校生命科学与技术学院、盘锦校区生命与医药学院的伍会健教授课题组,在肿瘤细胞的增殖过程研究中取得新的进展,研究论文发表在近期的Cell Death and Disease上。

   细胞增殖是细胞生命活动的重要特征,其过程是受到细胞周期蛋白严密调控的。如果细胞周期失控而导致细胞不断地增殖,就会引起肿瘤的发生。该论文题目为“DEC1 Regulates Breast Cancer Cell proliferation by Stabilizing Cyclin E Protein and Delays the Progression of Cell-Cycle S Phase”。研究发现了时钟节律蛋白DEC1,能促进细胞周期蛋白E的稳定性,减缓细胞周期的进程,进而阻止乳腺癌细胞的增殖。揭示了妇女生物节律失调(如内分泌紊乱等)与妇科肿瘤发生之间的联系。这些发现暗示,符合生物钟的有规律生活,可能有助于降低妇科肿瘤的发病率,改善妇女的健康状况。
        以上研究由毕海连博士、李淑晶博士等为主完成,获得国家自然科学基金、973项目、辽宁省创新团队等资金的支持。
        Cell Death and Disease期刊系Nature出版集团(Nature Publication Group, NPG)旗下关于医学生命科学期刊之一,主要关注细胞生物学研究,特别是癌症、免疫学、神经学等领域的高水平、原创性研究成果。



上一条:我院姚鹏同学荣获大连理工大学第七届“硕士生学术之星” 下一条:我院对2015级研究生进行生物实验室安全与管理培训



关闭

版权所有:大连理工大学生物工程学院 地址:中国·辽宁省大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024
电话:0411-84708083