中国科学院大连化物所生物技术研究部周雍进博士来访我院并做报告

2017年03月22日 10:57 任剑刚 点击:[]

2017年3月21日,中国科学院大连化学物理研究所生物技术研究部的周雍进博士访问我院,并做了题为“微生物细胞工厂构建与优化”的精彩学术报告。

周博士以“能源与健康”这两个关乎可持续健康发展的因素为入手点,为了实现能源与药物分子的可持续供给,研究了利用合成生物学策略构建酵母细胞工厂,高效合成脂肪酸族燃料分子以及中药活性分子丹参酮前体。报告首先介绍系统改造酿酒酵母初级代谢,使脂肪酸的产量得到提高,在此基础上,通过构建及优化异源代谢途径,实现了脂肪醇的高效合成。报告第二部分介绍如何改造酵母合成中药活性分子丹参酮前体,建立和优化了模块途径工程策略,实现了代谢途径的快速组装,使得次丹参酮二烯产量达到国际先进水平。报告最后,周博士还与大家分享了自己的求学经历,并且结合他的研究经历分享了如何面对迷茫与困难,找到人生的兴趣和方向。报告结束后,周博士详细、耐心的回答了在场师生的提问,进行了良好的交流互动。

 

此次报告,年轻的周博士逻辑缜密、生动幽默的讲述风格,丰富条理的报告内容,展示出他对待科研工作热情和认真的态度,让在座的师生看到了中国生物工程的未来,同时也激发了大家对微生物细胞工厂方面的兴趣和重视。



上一条:学术报告:泛素蛋白结构动态物物变化的生理研究 下一条:学术报告:mTOR Signaling and Canncer



关闭

版权所有:生命科学与技术学院 地址:中国·辽宁省大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024
电话:0411-84706150 技术支持:集群智慧 [管理登入]