学院关于举办教师讲课比赛的通知

2019年09月24日 15:43  点击:[]

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》文件精神,全面落实全国教育大会、“新时代高教40条”精神和我校第十六次教学工作会议精神,进一步落实深化高等教育综合改革,加强对教师教育教学能力的培养,提高教学水平和人才培养质量,学院准备举办教师讲课比赛。具体安排如下:

一、参赛要求及范围

(一)坚持习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,自觉树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚持立德树人根本任务和师德师风第一标准。

(二)我学院在册在岗教师均可参加,包括理论课和实验课。

(三)教学态度认真负责,教学效果优良,师德师风和学术诚信良好,无不良反映。

二、竞赛时间

10月8日(具体时间排序、地点另行通知)。

三、竞赛办法

本次比赛分为讲课比赛和微课比赛两部分。

(一)讲课比赛

1.竞赛将根据《青年教师讲课竞赛评分标准》(见附件1)对所有参赛者进行讲评,并在竞赛结束后推荐优秀教师参加校级竞赛。

2.参赛教师需提交参赛课程的教学设计方案和与之相对应的教学节段(20分钟的课堂教学内容)的PPT,以及参赛课程教学大纲。

3.教学设计基本要素包括:题目、选取章节、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重点难点)、教学方法和策略以及教学安排等。

4.竞赛当天,参赛教师授课时间20分钟。教师可根据各自参赛课程需要,自行携带教具、学生参加(不超过15人)。

(二)微课比赛

参赛教师可根据比赛课程分类目录选择一门课程的某个知识点或教学环节,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,录制成时长在5~15分钟的微课视频,并上传相应的多媒体教学课件及教学设计方案表。(附件2)

1.教学视频要求

图像清晰稳定、构图合理、声音清楚。视频片头应显示标题、作者和单位,作品标题要求精炼、突出知识点。主要教学内容须有字幕提示。视频格式及上传要求详见2019年全国高校生命科学类微课教学比赛指南比赛网站的“参赛须知”。

2.多媒体教学课件要求

多媒体教学课件限定为PPT格式。要求围绕教学目标,反映主要教学内容,与教学视频合理搭配。若有其他与微课教学内容相关的辅助材料,如动画、视频、习题等,也可提交。

3.教学设计方案表要求

参赛教师需填写“2019年全国高校生命科学类微课教学比赛教学设计方案表”(见附件3)。教学设计方案应反映教师教学思想、课程设计思路和教学特色,包括教学背景、教学目标、教学方法和过程及教学总结等方面内容。提交格式限定为Word。

四、奖项设置

根据比赛成绩依次产生一、二、三等奖若干,并向一、二、三等奖获得者颁发荣誉证书和奖金。青年教师教学比赛获奖情况记入教师本人业务档案,作为教学考核、职称评聘的重要依据。



生物工程学院

2019年9月24日



上一条:关于开展生物工程学院2019年研究生综合奖励评审工作的通知 下一条:生物工程学院2020年接收推荐免试攻读硕士(博士)学位研究生办法



关闭

版权所有:大连理工大学生物工程学院 地址:中国·辽宁省大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024
电话:0411-84708083