关于成立生物工程专业建设指导委员会的通知

2019年05月27日 13:02 袁文杰 点击:[]

关于成立生物工程专业建设指导委员会的通知 

为贯彻落实全国教育大会和新时代全国本科教育工作会议精神,落实《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(“高教40条”),切实推进我校一流本科和一流专业建设,进一步深化教学改革,提高专业水平和人才培养质量,经学院党政联席会研究决定成立生物工程学院教学指导委员会。

组成人员如下:

主任:贾凌云

副主任:李晓晖 袁文杰

成员:(排名不分先后)

杨光锐 栾雨时 迟占有 薛长颖 杨君 高晓蓉 孙亚琴 苏乔 夏秀英 薛闯 刘田

校外专家:吴小兵(北京亦庄生物产业园)

          吴文忠 (大连医诺生物股份有限公司)

侯建华 (北京亦庄国际蛋白药物技术有限公司)

滕利荣(吉林大学)

夏焕章 (沈阳药科大学)

秘书:牟英

 特此通知!

 

 


大连理工大学生物工程学院“生物工程”专业建设指导委员会章程

大连理工大学 “生物工程”专业建设指导委员会是专业建设指导、顾问、咨询的专家机构。

一、委员会组成

1.        专业建设指导委员应由专业负责人、学院学术水平高、教学管理经验丰富的教师、教学管理人员,及具有相当业务水平和丰富工作经验的行业或企业专家、高校的相关专家组成。

2.        专业建设指导委员会成员10-15名,设主任委员1名,副主任委员1-2名,秘书1名。校外专家人数应不少于委员总数的三分之一,其中应有1名以上来自行业或企业的专家。

3.        专业指导委员会成员应具备的条件:热心高等职业教育,关心支持学院专业建设和发展,工作认真负责,现从事本专业的教学、管理或企业一线技术工作,并有较高的学术造诣或较丰富的实践经验。主任委员、副主任委员应具有高级专业技术职务。

4.        委员会委员由学院推荐,教务处审核,由学院颁发聘书,每届任期四年,可以连任,任期内可根据实际情况作个别调整。

二、委员会职责

1. 组织专业建设、改革、发展的咨询研讨会,研究本专业在地方经济建设中的新发展、新动向、新课题,提出人才培养目标、人才培养模式、课程体系设置、调整的建议、意见和发展规划。

2. 为制定和修改专业教学计划、编制专业主干课程教学大纲和实践课教学大纲、调整课程结构提供指导性意见、建议。  

3. 指导、协助校内、外实践基地建设。积极提供校外实习场所及推荐兼职高级工程专家到学院讲课。加强同行业、企业的联系,建立和完善校企双赢的长效合作机制。

4. 为本专业师资队伍建设提出指导意见和建议。指导实训指导教师教育教学技能。

5. 对本专业教育教学研究队伍建设进行立项推荐、审议和指导;

6. 为毕业生提供就业信息及就业指导。开展毕业生追踪调查,分析、评价教学质量。反馈毕业生就业情况,对人才培养模式提出意见和建议。

三、委员会工作制度

1.        专业指导委员会每年至少召开一次全体委员会议,根据需要,可适当扩大参加会议的人员范围。

2.        专业指导委员会工作计划在主任委员支持下,由全体委员讨论制定,由各专业委员负责实施。

3.        专业指导委员会建立与校外委员定期联系制度,并通过校外委员联系其所在的工作单位。

4.        各专业建设委员会应建立如下材料:(1)指导委员会档案;(2)工作计划及活动记录;(3)其它相关材料。

                                               

                                                            

 

 



上一条:大连理工大学生物工程学院2019年优秀大学生学术夏令营通知 下一条:生物工程学院第一届博士生学术论坛安排



关闭

版权所有:大连理工大学生物工程学院 地址:中国·辽宁省大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024
电话:0411-84708083