传承红色基因,做新时代红色筑梦人

2016年12月16日 14:20 刘欢 点击:[]

大工是一所有着红色传统的学校。67年前,大连理工大学是党为迎接新中国建设而创建的第一所正规高等学校,从此大工与新中国一道成长,经历了风风雨雨,却又不断攻坚克难,走向胜利。我们不禁思考,是什么让大工在风雨中更加坚挺,在困难中更加辉煌?是什么让大工谱写如此华美的乐章?答案是确定的,是大工的红色基因——大工特有的文化传统和精神财富。为了响应学校学习和传承“大工红色精神”的号召,生物工程1601团支部组织了以“传承大工红色基因,做新时代的接班人”的主题采访活动。12月14日上午10时许,同学们在生物楼107得到了一次全新的体验与教育。本次活动特邀生命科学与技术学院党委书记兼副院长杨君老师为同学们答疑解惑。

 

本次活动中,同学们有备而来,一开始就向杨老师先后抛出了“您认为什么是大工的红色基因?”,“您能举出几个红色基因的例子吗?”,“您认为如何做才能让这种活动去标语话呢?”,“在这个物欲横流的时代,学生刻苦学习,报效祖国的观念逐渐淡化,大工的红色精神对于学生正确的人生观,价值观的养成有意义吗?”等花式问题。杨君老师以其生物专业的独特视角,为我们进行了全方位细致的解读。尤其是对于“基因”一词的解读,令同学们感触颇深,杨老师讲到:“基因是什么呢,我们是学生物的,对此应该有更深的理解。它经过进化的筛选,是被忠实复制的,是会被代代传承的,是生命的操纵者和调控者。它还有一个特点,它存在于我们的每一个细胞中,在需要的时候可以通过转录和翻译行使功能,支持着生命的基本构造和性能。而红色呢,本身就有很浓烈的情感,是一种正能量的体现。”杨老师说,“就像基因对生命的作用,红色基因对于我们学校也是至关重要的,是我们学校和我们大工人的精神属性。”随后,杨老师结合我校尤其是学院的建立和发展历史,结合学院教师和校友的具体事例,为大家讲述了我们身边的红色基因故事。在1个小时的时间里,同学们热情提问,老师耐心解答,活动现场井然有序又不失活跃。

采访过后,每一位同学都很受鼓舞,争相谈谈自己的感受。一位同学说到:“红色基因是革命先驱种在民族精神深处的本质属性。每个人身上都隐藏着这种属性,进行红色教育的关键在于如何产生情感上的共鸣,让大学生接受这种精神力量。毕竟只有以史为鉴才能有建设美好未来的根本保障。”另一位同学也说:“通过对杨君老师的采访,我们对红色以及红色基因有了更全面更深刻的理解。红色代表激情,代表梦想,是一种精神,更是一种力量,促使我们发奋图强,坚持不懈,勇往直。”

最后,杨君老师对我们的活动做出了评价,她说:首先我感受很深的是大家思考很深入,有自己的想法,结合活动本身,问题提得很好;其次,我赞成同学们能保持质疑的心态,但更建议大家在质疑的同时要学会求证,我们身边有很多声音,我们应该警醒,我们文化传统中的精华是需要我们来保护并传承的,是不能轻易撼动的,因此大家应该有开放的心态,同时要多思多想,及时与老师沟通、在团队中学习研讨,要能分辨,会分辨什么是对的,是理性的。第三,大工的红色基因是我们学校的文化和精神标签,也是我们学校优良传统的精华,包含着一代代大工人的努力,凝聚了一代代大工人的梦想。希望在大家的共同努力下,我们每个同学都能自觉成为大工红色基因的传承人,红色精神的筑梦人。希望我们能成为大工红色精神的践行者与传承者,将这种精神融入到我们的血肉之中,时刻谨记,为实现中国梦、大工梦贡献自己的力量。再次感谢生命科学与技术学院的领导与老师给予的大力支持。



下一条:学党章党规、学系列讲话、做合格党员



关闭

版权所有:生命科学与技术学院 地址:中国·辽宁省大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024
电话:0411-84706150 技术支持:集群智慧 [管理登入]