具有产业化前景的项目简介

2015年10月03日 22:55  点击:[]

 

具有产业化前景的项目简介


酒精连续发酵新工艺 生物反应工程与工艺研究室发明的“自絮凝颗粒酵母酒精连续发酵耦合废糟液直接循环使用”的新工艺可以在发酵终点酒精浓度达到12%(v)以上条件下的平均发酵时间缩短到20~25小时,与现有的传统酒精发酵工艺比较,发酵罐设备生产强度可以提高2~3倍,显著节省大型工业化装置建设投资。同时,由于酵母细胞以自絮凝颗粒的形态的发酵罐中实现完全固定化,发酵液精馏后产生的废糟液有害副产物种类减少、浓度降低,可以直接在系统中循环使用,在不增加设备投资、不产生运行费用的条件下,实现清洁生产,社会效益显著。

终生保健预混料 在加拿大留学及从事研究工作期间在国际上首次提出终生保健(Total Life Care, TLC)概念,并独创TLC技术的物化产品——终生保健预混料。该技术及其物化产品TLC预混料可使动物的发病率降到只相当于正常发病率的10%,大大降低防疫费用,提高动物的成活率、生长速度,饲料转化效率及经济效益。该技术在加拿大产业化后两年创造的直接经济效益相当于人民币3200余万元,间接经济效益超过2亿元。

抗猪大肠杆菌(K88菌株)特异性卵黄免疫球蛋白粉 该技术以产蛋鸡为生物反应器,生产抗K88特异性卵黄免疫球蛋白,并将含该种免疫球蛋白的全蛋粉添加到仔猪饲料中发挥其被动免疫保护作用。该产品可以显著降低仔猪大肠杆菌性腹泻的发病率,提高仔猪成活率和养殖业经济效益,该产品对于避免动物生产中使用抗生素所带来的副作用(抗药性、药残、致突变),提高我国畜产品出口竞争力具有重大意义。

◆ 治疗自身免疫性疾病的血液净化材料 自身免疫性疾病是当今世界的疑难病症,尚缺乏有效的药物治疗。利用免疫亲和原理合成的免疫吸附材料能专一性地去除血液中的致病因子,疗效显著。动物实验证实其安全、可靠,有良好的产业化前景,将带来可观的经济效益。

高效胆红素吸附材料 我国是世界上肝炎病人最多的国家,利用胆红素吸附材料去除危重肝炎病人血浆中的胆红素是重要的治疗手段。目前,我们运用分子仿生技术合成的胆红素吸附材料对血浆中胆红素的去除能力比进口材料提高近3倍,大大缩短了治疗时间,提高了治疗效果,具有良好的应用前景

联系人:段景丽

电话:4708083

 



上一条:薄膜漂浮式光反应器培养杜氏藻生产胡萝卜素



关闭

版权所有:生命科学与技术学院 地址:中国·辽宁省大连市高新园区凌工路2号 邮编:116024
电话:0411-84706150 技术支持:集群智慧 [管理登入]